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Aby Cissé

Aby Cissé est doctorante (IRD DIADE, Université Gaston Berger, Sénégal). Ses travaux portent sur le rôle de la diversité des espèces et variétés cultivées pou rmaintenir la résilience des agroécosystèmes face aux changements climatiques. Ses activités sont encadrées par deux projets: DIVAGRO (SEP2D) et ASSET. Sur le terrain au Sénégal, ces travaux sont réalisés en partenariat avec l’ISRA (Institut Sénégalais de Recherche Agricole) et l’ASPSP (Association Sénégalaise des Producteurs de semences Paysannes). Aby conduit ses recherches en milieu paysan, dans des exploitations de type familial qui occupent environ 95 % des terres agricoles du pays. Les travaux se déroulent dans le bassin arachidier qui concentre plus de la moitié des terres cultivables au Sénégal (57%). Parmi les espèces majeures cultivées dans ce bassin on trouve trois cultures vivrières majeures : le mil, le niébé et le bissap et une culture de rente : l’arachide fréquemment cultivés en association. Ces dernières années, sont apparus la culture de la pastèque et le maraichage. Au sein de ce terroir, deux villages (Lissar et Mbane) ont été choisis pour conduire les essais du projet DIVAGRO, et trois villages (Ngayokem, Diohine et Sob) pour recevoir le Projet ASSET. Ces deux projets relèvent le défi de comprendre comment l’agrobiodiversité permet de faire face aux aléas climatiques en limitant les risques de perte des récoltes. Un sujet qui intéresse tout particulièrement Aby du fait de sa pertinence pour l’agriculture de son pays.

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